Weinproben 2024

 

Freitag, 19. April, 19.00 Uhr

Freitag, 7. Juni, 19.00 Uhr

10 Weine 1 x quer durch die iberische Halbinsel.

Kosten 29,- Euro pro Person inkl. Wasser, Brot, Olivenöl und Oliven, Käsewürfel.

 

Samstag, dem 13. April 2024 von 16.00 – 20.00 Uhr.

          Brotbackkurs und Wein

Ort: Karlsruhe-Bulach, Im Mittelfeld 3, Backstube der Bäckerei Reinmuth

 

Die Kosten für die Teilnahme an der Veranstaltung betragen 180,- Euro pro Paar.

Einzelpersonen bezahlen 95,- Euro.*

 

Bezahlung: Vorabüberweisung (die Kontodaten bekommen Sie per Email) oder Barzahlung vorab hier in der Tonne.

 

Brot und Wein gehören zusammen, das ist nicht nur in vielen Bereichen des Lebens verankert, sondern auch ein fester Bestandteil meiner Weinproben und wenn es um die Verkostung meines Olivenöles oder um einen Neutralisationshappen für zwischendurch geht.

 

Da liegt es nahe, noch einen Schritt weiter zu gehen und tiefer in die Herstellung von gesundem und gutem Brot Einblick zu nehmen. Gesunde Ernährung unter Verwendung natürlicher Zutaten, verbunden mit dem Einsatz von wenig Hefe, dafür lange Teigführungszeiten auf Grundlage von Sauerteigen, ergeben einen Brotgeschmack, der fern ab dessen liegt, was wir normalerweise konsumieren können. Da werden selbst Menschen zu Krustenfans, die sonst eher die weichen Teile des Brotes bevorzugen!

Zusammen mit der Bäckerei Reinmuth aus Karlsruhe-Bulach veranstalten wir Brotbackkurse, (Kultur) die ich mit meinen Produkten, insbesondere den Weinen begleiten werde.

 

Bäckermeister Stefan Reinmuth und seine Frau Barbara werden Ihnen die Herstellung von Brotteig erläutern. Dabei haben Sie Gelegenheit, den Teig zu fühlen und zu betasten, um Ihre Einschätzung für die richtige Konsistenz zu schulen. Anschließend werden verschiedene, Baguettes, Brote, Fladenbrote und sogar süße Stückchen gebacken, welche wir zusammen mit den dazu passenden Weinen und Olivenölen verkosten.

 

 

Im Preis enthalten sind:

 

Ein Vinho Verde zur Begrüßung. Verschiedene spanische und portugiesische Weine, weiß, rot und rosado, selbst an ein Schlückchen Portwein zum süßen Stückle werde ich denken.

Wasser und Espresso wird ebenfalls angeboten. Bringen Sie reichlich Appetit mit, wir werden Sie satt und zufrieden auf den Heimweg bringen.

 

Mitbringen sollten Sie eine Kochschürze, gerne auch eine Mütze. Ebenso ein Schraubglas, damit wir Ihnen einen Ansatzteig für zuhause mitgeben können. Ein luftiger Korb sollte auch nicht fehlen, da Sie fertige Brote mit nach Hause nehmen werden.

Schaffen Sie vorsorglich Platz in Ihrer Gefriereinheit! Ersatzweise können Sie für Sonntag oder auch die Tage danach, Freunde zu einem Brotvesper einladen. Sie werden feststellen, dass die Brote wesentlich länger frisch bleiben, als Sie es gewohnt sind.

Sie merken es, meine Damen und Herren, liebe Freunde, einen Teil meines Herzens habe ich von der Tonne in die Backstube verlegt, es ist so eine wunderbare Erfahrung, dieses doch alltägliche Nahrungsmittel neu zu erleben. Gerne würden Familie Reinmuth und ich Sie, zu dieser sinnlichen Erfahrung mitnehmen. Bitte beachten Sie auch meinen Status auf Whatsapp, hier werde ich in den nächsten Tage Impressionen aus der Backstube veröffentlichen.

*Hinweis: Sie erwerben eine Eintrittskarte, die wir wie eine Kino- oder Theaterkarte behandeln, d.h. bei Nichterscheinen verfällt der Geldbetrag zu unseren Gunsten. Gerne akzeptieren wir jedoch eine Übertragung auf andere Teilnehmende, die Sie uns bitte rechtzeitig vor Veranstaltungsbeginn benennen sollten.

 

 

Neu im Programm

JAROS 2019, DO Ribera del Duero,19,90 €

Petit Agnes 2021, DO Priorat, 14,95 €

Zwei der führenden Weingebiete Spaniens.

 

Eine große Weinprobe – Ribera del Duero –

Montecastro und Jaros teilweise aus Magnum,- Doppelmagnum- und 5-Liter-Flaschen!

 

       Samstag, 24. Februar 2024, 19.00 Uhr

 

Der Star meines Weinkellers erhält jedes Jahr reichlich Parker- und andere Weinkritikerpunkte. Er kommt aus Ribera del Duero, eine der namhaftesten Weinregionen Spaniens; wird aus Spaniens Haupttraube Tempranillo, in der Ribera, Tinta de Pais genannt, gemacht.

Begleitet wird er von meinen Neuentdeckungen Jaros und Chafandin aus Pesquera del Duero. Moderne Vertreter der Region mit viel Frucht und Barrique, dabei aber sehr ausgeglichen.

 

Preis pro Person 45,- Euro, inkl. Wasser, Brot, Käse.

 

Passend zur bevorstehenden Montecastro-Weinprobe gibt es großartige Neuigkeiten direkt von der Bodega.Die Betonung liegt auf groß – denn es gibt den Montecastro nun auch in großen Gebinden!

Die Weinkenner unter Ihnen wissen, dass Weine in großen Flaschen besser werden, als sie es in Kleinen jemals werden können.

Wenn man dabei von der Qualität eines Montecastro in Normalflaschen ausgeht, ist das schon nahe am Optimum. 

 

MAGNUM (1,5L)
Montecastro Magnum 2011        99,- Euro (ausverkauft)


DOBLE MAGNUM (3L)
Montecastro Doppel Magnum 2011 169,- Euro


IMPERIAL (6L)

Montecastro Imperial 2011        350,- Euro
 

Jaros 2006

Doppel Magnum 3 -Liter          111,90 Euro

Jaros 2005

Doppel Magnum 3 - Liter       111,90,- Euro

Jaros 2006

5 - Liter                             199,90,- Euro

Chafandin 2011 

Magnum, 1,5L                       95,90 Euro

Chafandin 2004

Doppel Magnum, 3L           199,90,- Euro

Chafandin 2005

5 - Liter                               333,- Euro

Selbstverständlich gibt es die Jahrgänge auch in normalen Flaschen zu 0,75L - zu Kontrollzwecken dringend empfohlen!

 

Montecastro 2012          27,90  Euro
Montecastro 2011          27,90  Euro

Montecastro 2010          27,90  Euro
Montecastro 2009          27,90  Euro

Montecastro 2008          27,90  Euro
Montecastro 2007          27,90  Euro

Montecastro 2006          35,50  Euro (ausverkauft)

Montecastro 2005          35,50  Euro (ausverkauft)
Montecastro 2004          35,90  Euro (1 pro Person)

 

 

Neben den Montecastros werden wir auch den Zweitwein, Alconte verkosten:

Alconte 2012                     19,90  Euro
Alconte 2011                     19,90  Euro
Alconte 2010                     19,90  Euro
Alconte 2009                     19,90  Euro
Alconte 2008                     19,90  Euro (ausverkauft)

Der Abend wird gut besucht sein, deshalb werden wir uns den Weinen an Stehtischen in der Tonne widmen.

Voranmeldung und Vorabüberweisung sind erforderlich.

Neu im Program:

Die portugiesischen Weingebiete Lisboa, Dao und Alentejo

Lassen Sie sich von dieser Weinvielfalt überraschen.

 

und noch etwas Rotes und etwas Besonderes?

Naltres, DO Costers del Segre, 15,95 Euro

Pimenteis, DO Algarve, 9,95 Euro

Evandria, Garnacha, 12,50 Euro

Alconte, DO Ribera del Duero, 19,90 Euro

Montecastro, DO Ribera del Duero, 27,90

Und weil sie einfach gut sind, hier meine beiden Coronas aus der DO Cariñena!

Corona d Aragon, Crianza 2017, 10,50 Euro

Garnacha, Cariñena und Tempranillo von 40 Jahre alten Weinbergen, 8 Monate in Barrique (50% American, 50% French).

 

Corona d Aragon, Seleccion 2017, 10,50 Euro

Garnacha, Cariñena mit einer interessanten Fasskombination zu Gunsten der französischen Eiche, was dunkle Holztöne hervorbringt.

Garnacha 5 Monte in Barriques (50% American, 50% French)

Cariñena 5 Monate in französischer Eiche

 

Neues aus meiner Schnapsbrennerei

Es gibt wieder Schnaps in Tuben, in diesen rauhen Desinfektionzeiten unverzichtbar!

Ja, Sie haben richtig gelesen es sieht aus wie eine kleine Zahnpasta- oder Cremetube aber es ist ein selbstgebrannter

Ostler drin mit 47 Umdrehung und sehr lecker.

Eine Tube 2cl für 2,50 Euro und NEU mit 5cl für 6,- Euro

Bei Abnahme von 20 Tuben gibt es ein sehr besonderes Fläschle zum Sprühen dazu!

 

Die neuen Premium Vinho Verdes von Ricardo

sind eingetroffen. Sie werden begeistert sein!

Finca PÉ

Ein feiner Duft von Quitten, Limonen und grünem Apfel, gepaart mit einer stahligen Säure zeigen, dass Vinho Verdes auch richtig ausdrucksstark und feinnervig sein können!

0,75l-Flasche 7,50 Euro

 

Caves da Cerca Amarante Seleccion -

Limitierte Produktion von 5000 Flaschen aus einer Einzellage in Amarante.

Die verwendeten Traubensorten, Arinto, Loureiro und Avesso gehören zu den Besten, die in der DO Minho angebaut werden. Reife, gelbe, exotische Früchte sorgen mit einer gut balancierten Säure für ein wahres Feuerwerk an Gaumen und Nase.

0,75l-Flasche 8,95 Euro

 

 

Hier geht es zu meinem bunten Ibero-Flyer für die

Wintersaison 2017/18

aussen_WINTER_17-18

innen_WINTER_17-18

 

NEUIGKEITEN aus Spanien und Portugal

 

Bodega Coloma, Extremadura Spanien

 

Für mich ein neues Familienweingut und auch eine neue Weinregion. Die „Kinder,“ Amelia, Helena und Felix haben seit einigen Jahren das elterliche Weingut übernommen und führen es unter modernsten Gesichtspunkten. Die Bodega liegt in der Extremadura, eine wunderschöne Landschaft, die man sich mit den portugiesischen Nachbarn teilt.

 

Wiederum präsentiert sich das Weinland Spanien in seiner ganzen Vielfalt. Die Weine von Coloma werden Ihnen „neu“ schmecken und für viele positive Eindrücke sorgen!

 

 Nr.

Wein

Preis

 

 

 

V9

Coloma Graciano 2017

12,95

V8

Evandria Coloma, Garnacha 2017

12,50

Ganz besonders empfehlenswert ist der V8.

Amelia machte ihn auf vielfachen Wunsch ihrer Freundinnen extra für den weiblichen Geschmack. Weiblich heißt aber in diesem Fall nicht süß, sondern weich mit wenig Tannin und Gerbstoff. Selbstverständlich ist der Wein trocken ausgebaut.

Das ist ihr so gut gelungen, dass er uns Männern auch schmeckt!

 

 

 

 

Das ist meine neue portugiesischen Mannschaft

 

IBERO-VUELTA 2015

 

 

A l g a r v e / Portugal

 

 

Paxá

QO 2012

 

9,95

Syrah, Alicante Bouschet, Touriga National, Aragonez und Trincadeira, 2 Monate Barrique.

 

 

Paxá

2010 (Reserva)

 

15,50

Syrah, Alicante Bouschet, Touriga National, Aragonez

6 Monate Barrique.

 

Paxá

2009 (Special XII)

 

39,-

Syrah, Alicante Bouschet, Aragonez,

20 Monate neues franz. Barrique. 1200 Flaschen!

 

Herdade Dos Pimenteis, Regional 2012

 

9,95

Syrah, Touriga National, Aragonez, 6 Monate French-Barrique

 

 

Herdade Dos Pimenteis, Touriga Nacional

 

12,95

Syrah,  Touriga National, 4 Monate Barrique, feinfruchtig

(Produktionsmenge: 3000 Fl. !)

 

  

Quinta da Penina, Foral de Portimao 2013 Reserva

 

9,95

Touriga National (66%) Aragonez (22%) Cab.-Sauv. (12%)

6 Monate Barrique.

 

 

Quinta Casteleja, Meia Praia, Biowein

 

9,95

Bastardo und Alfrocheiro, 3 Monate Barrique.

 

 

Douro

CERCAL 2011 jetzt Calibre

9,95

Ricardo der Macher des Vinho Verde hat sich ein neues Weingut im Dourotal zugelegt. Er produziert hier einen sehr gefälligen Roten, der das Zeug hat, mein neuer, roter portugiesischer „Everybody´s Darling“ zu werden!

 

 

Facebook

 

man kann ja sagen was man will über dieses Medium, aber um eine Weinreise zu dokumentieren ist es einfach genial. Schicken Sie mir eine Anfrage, (Thorsten Merx) dann gewähre ich gerne Einblick in meine Erlebnisse!

 

Architektur und die Bodegas Montecastro

Die Bodega Montecastro verfügt über ein preisgekröntes und sehr gelungenes Weingebäude, welches sich wunderbar in die Landschaft der Region Ribera del Duero einfügt. Sehen Sie dazu einige Bilder

 

Das war nur eine kleiner, aktueller Überblick über mein Weinprogramm. Eine große Auswahl von Weinen finden Sie oben in der Kopfzeile unter Weine/Cavas.

 

Die Fiesta zum 10-jährigen im Juni 2005 war ein toller Erfolg. Bilder und das Ergebnis des Preisrätsels finden Sie unter Aktuelles

 

Das Programm zur Fiesta finden Sie   hier

 

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