Küchenwein "Gran Chef"

Ein gereifter Weißwein bildet die Grundlage für dieses kleine Küchenwunder. In ihn hat man mediterrane Kräuter eingelegt und ziehen lassen, so dass sich der Wein mit den ätherischen Ölen aromatisieren konnte. Im angebrochenem Zustand ist er wegen seiner 14,5% Alk. mind. 6 Monate verwendbar und eignet sich zum Ablöschen und Verfeinern von Soßen aber auch zum Marinieren von Braten bestens.

Küchenwein "Gran Chef"                       Fl. 8,95 €

 

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Kochen mit Iberoweine:

Empanada mit Schweinefilet

 

 

Zutaten:

(für 4 Personen)

 

• 350 g Mehl

• 5 g süßes Paprikapulver

• 3 g Salz

• 1 dl Öl

• 1 dl Weißwein

 

Füllung:

• 0,75 dl Öl

• 2 Zwiebeln

• 2 dünne grüne Paprikaschoten

• 2 EL Tomatensoße

• 300 g Schweinefilet in Stückchen

• jeweils 150 g Serrano-Schinken und Paprikawurst

• 0,5 dl Weißwein

• ein paar Fäden Safran

• Salz

 

Zubereitung:

Vorbereitung: 45 Minuten, Gesamte Kochzeit und Backzeit: 60 Minuten

 

Das Mehl, das Paprikapulver und das Salz in eine Schüssel geben. Das Öl erhitzen und schnell in das Mehl schütten. Mit einem Löffel umrühren und dabei das Wasser dazugeben. Einen Tisch mit Mehl bestreuen und den Teig mit den Händen kneten, bis er glatt und gleichmäßig ist. Eine Kugel daraus formen und mit einem feuchten Tuch bedeckt abkühlen lassen. Das gewürzte Filetfleisch, den gewürfelten Schinken und die in Scheiben geschnittene Paprikawurst braten. Aus der Pfanne nehmen und im selben Öl die in dünne Scheiben geschnittene Zwiebel und die klein gehackten Paprikaschoten braten, bis sie weich sind. Die Tomatensoße und den Safran dazugeben und mit dem Fleisch mischen. Den Wein unterrühren und alles zusammen köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist. Den Teig in zwei Teile schneiden. Einen Teil auf einem bemehlten Tisch mit dem Nudelholz ausrollen, bis er einen halben Zentimeter dick ist. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Form (Durchmesser 24 cm) legen, so dass der Teig über den halbhohen Rand hinaushängt, und die Füllung darauf löffeln. Den zweiten Teil des Teigs ebenfalls ausrollen und damit die Empanada zudecken. Die Ränder befeuchten, mit den Fingern zusammendrücken und nach innen drehen. Mit abgeschnittenen Teigresten verzieren und mit verquirltem Ei bestreichen. Die Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit der Dampf entweichen kann, und im Ofen 40 Minuten bei 180° C backen.

 

Alternativ kann man natürlich auch eine vegetarische Füllung bereiten oder anstatt Fleisch, Fisch verwenden.

 

Salud y buen provecho!

 

Meine Weinempfehlung zur Empanada:

 

Don Fadrique, Reserva 2008, DO La Mancha

nur 7,95 Euro / 0,75l-Flasche

 

"Fruchtbetont, weich und ausgereift, 12 Monate amerikanische Eiche - ein idealer Begleiter zu dieser würzigen spanischen Vorspeise".

 

 



 


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